PELEPASAN EMPAT MAHASISWA PRODI D3 BUDIDAYA PERIKANAN

Politeknik Negeri Pontianak melepas empat mahasiswa semester V Prodi D3 Budidaya Perikanan, Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan yang mengikuti Student Mobility/Internship Program CitRes.Net-NORHED tahun 2024. Acara pelepasan mahasiswa ini dipimpin langsung oleh Direktur Politeknik Negeri Pontianak pada hari Jumat (20/9/2024). Dalam sambutannya, Direktur Pontianak Bapak Dr. H. Widodo PS, S.T., M.T. yang didampingi oleh Wakil Direktur Bidang Akademik dan Perencanaan Bapak H. Irawan Suharto, S.T., M.T., Wakil Direktur Bidang Kerja Sama Bapak Topan Prihantoro, S.T., M.T. dan Ketua Jurusan Ilmu Kelautan dan Perikanan Bapak Jumadi Sudarso, S.St.Pi., M.Si. mengungkapkan harapan agar mahasiswa dapat memanfatkan kesempatan yang diberikan untuk belajar dan menambah pengalaman sebanyak-banyaknya di lapangan, khususnya pada bidang pembenihan udang dan ikan, serta pembuatan pakan ikan. Beliau menekankan pentingnya Student Mobility/Internship ini sebagai bagian dari upaya untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dan dinamika dunia kerja.  Selain itu, kegiatan ini juga dilaksanakan dalam rangka memberikan pengalam praktis dan menyiapkan mahasiswa agar memiliki kompetensi sesuai dengan kebutuhan Dunia Industri dan Dunia Kerja (IDUKA). Kegiatan Student Mobility/Internship akan berlangsung dari tanggal 23 September - 20 Desember 2024 di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara.

Program Student Mobility/Internship merupakan salah satu kegiatan dalam program Norwegian Programme for Capacity Development in Higher Education and Research for Development (NORHED). Program NORHED merupakan program kerja sama antar-universitas di belahan dunia utara dan selatan yang memiliki minat dalam tata kelola sumber daya alam serta transisi ke masyarakat yang lebih berkelanjutan di Indonesia. Program ini berkomitmen untuk memperkuat kemitraan berbasis penelitian dan pendidikan yang sedang berlangsung antara Norwegian University of Science and Technology (NTNU) dan Universitas Gadjah Mada (UGM) Universitas Bangka Belitung (UBB), Universitas Nusa Cendana (UNDANA), dan Politeknik Negeri Pontianak (POLNEP).

Penulis : Hylda Khairah Putri