SAMBUT 2523 MAHASISWA BARU POLNEP GELAR PENGARAHAN PKKMB 2024

by ully sartika 1 bulan yang lalu 2 comments 379 views

Menyambut mahasiswa baru Polnep tahun akademik 2024/2025, panitia Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Polnep menggelar pengarahan pada hari Sabtu 24 Agustus 2024. PKKMB 2024 mengangkat tema "Optimalisasi Potensi Generasi Z Yang Unggul Dalam Prestasi Pada Era Digital". PKKMB ini merupakan sebuah agenda yang wajib diikuti oleh seluruh mahasiswa baru. Selain itu, tujuan diadakannya PKKMB adalah pengenalan Tridharma Perguruan Tinggi paling awal bagi setiap mahasiswa ketika memasuki bangku kuliah yang dimaksudkan untuk meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan bangsa, cinta tanah air, serta pengenalan kegiatan kokurikuler maupun ekstrakurikuler yang mempercepat adaptasi mahasiswa baru dengan lingkungan kampusnya. Kegiatan PKKMB dapat menjadi wahana awal yang penting untuk mengubah paradigma mahasiswa baru dari sekedar belajar di perguruan tinggi menjadi mampu menyusun langkahnya secara mandiri untuk dapat berkontribusi dan bermanfaat bagi Indonesia.

PKKMB dilaksanakan untuk menyiapkan mahasiswa baru melewati proses transisi menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri, serta mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan yang baru dan memberikan bekal untuk keberhasilannya menempuh pendidikan di perguruan tinggi. Kegiatan ini dapat dijadikan titik tolak pembinaan idealisme, penguatan rasa cinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan, juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter, religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan berintegritas. Mahasiswa baru diberikan bekal agar mampu berproses dalam melaksanakan tridharma perguruan tinggi, sehingga kelak menjadi lulusan yang memiliki kedalaman ilmu, keluhuran akhlak, cinta tanah air, dan berdaya saing.

Kegiatan PKKMB akan diisi materi meliputi kehidupan berbangsa, bernegara, dan pembinaan kesadaran bela negara, pengenalan sistem pendidikan tinggi di Indonesia, perguruan tinggi di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0, pengenalan growth mindset mahasiswa, pengembangan karakter mahasiswa, pengenalan Keselamatan, Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L), dan materi lain yang bermanfaat dan dipandang perlu sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan perguruan tinggi. Pada pelaksanaan kegiatan PKKMB Polnep diharapkan tidak terjadi penyimpangan dan ada upaya penanganan perundungan, pencegahan kekerasan fisik dan psikis dan pencegahan segala bentuk kekerasan.

PKKMB menjadi ajang penyadaran akan pentingnya pemahaman tentang globalisasi dan revolusi industri 4.0 dan society 5.0 yang menuntut mahasiswa untuk menjadi orang-orang yang menghayati dan memiliki literasi data, literasi teknologi, dan literasi kemanusiaan serta kesiapan untuk penguasaan kompetensi yang diperlukan di abad 21. Kompetensi-kompetensi itu antara lain kemampuan berpikir nalar kreatif dan kritis, problem solving, terampil berkomunikasi, berkolaborasi, memahami bidang kerja, dan pengembangan kariernya, serta pentingnya belajar sepanjang hayat.

Kegiatan pengarahan PKKMB Polnep dimulai pukul 07.00 pagi, dari pengamatan di lapangan terlihat antusias mahasiswa baru (maba) yang sudah hadir di Polnep sejak pukul 06.00 pagi. Agar proses pengarahan berjalan dengan lancar, 2523 maba dibagi menjadi 40 pleton dan diarahkan untuk melakukan registrasi ke panitia terlebih dahulu. Selanjutnya maba diarahkan oleh panitia untuk berkumpul di selasar gedung Direktorat Polnep untuk siap mengikuti pengarahan dari panitia. PKKMB Polnep 2024 direncanakan akan dilaksanakan selama tiga hari, 26-28 Agustus 2024. Panitia memberikan arahan kepada maba untuk mengikuti PKKMB ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi diantaranya : telah melaksanakan proses registrasi dan tes kesehatan, rambut pendek 0,5 cm bagi maba putra, membawa peralatan sholat bagi muslim, serta memakai baju putih, celana/rok hitam dan sepatu bebas.